Собаки

Потеря собаки настолько болезненна для владельца, поскольку они теряют не только домашнее животное, они лишаются «источника безусловной любви», который обеспечивает безопасность и комфорт, уверена психолог Джули Аксельрод

Собачий век настолько короток, что за одну человеческую жизнь успеет смениться около 5-6 поколений преданных животных.

Если в семье две собаки и они очень дружны, часто бывает так, что после смерти друга вторая собака впадает в депрессию. Как же помочь собаке справиться с горем?

В середине 1960-х годов в Ленинграде в районе Парголово сносили деревянные дома, освобождали место для нового жилого строительства. Во дворе расселённого дома рабочие обнаружили удивительный объект — могилку, над которой возвышался обелиск с прикреплённой фотографией. С фотографии смотрел пёс с большими умными глазами — помесь «двортерьера» с гончей. Подпись гласила: «Дорогому другу Трезору (1939 — 1945 гг.) от спасённых им хозяев». Было понятно, что памятник как-то связан с событиями блокады, и сносить его не стали, а через паспортный стол начали искать бывших жильцов дома.

Тема усыпления, или эвтаназии, была и остается одной из самых болезненных и неоднозначных в сообществе владельцев животных. Что это — избавление любимого друга от мучений, или проявление слабости и малодушия, не дающие поверить в чудо и побороться за жизнь питомца?

Я никогда не заведу вторую собаку. Мне слишком тяжело далась первая. Две недели без сна у собачьей подстилки, глаза в глаза, вкупе с бесконечными капельницами и уколами перевесили 14 лет предшествующего счастья. Когда уже ничего нельзя изменить, каленым железом выжигает голову мысль: “А что, если бы я … “