Как пережить смерть собаки

04:40
Как пережить смерть собаки

Что делать, когда умирает собака, верный друг, который любил своего хозяина просто так? Как пережить смерть собаки, каждый раз возвращаясь в пустую квартиру и, понимая, что на звон ключей уже не раздастся заливистый лай? Как объяснить детям, что их пес больше никогда не полижет их ручки своим большим шершавым языком?

Во-первых, успокойтесь, конечно, это звучит издевательством, но именно так можно помочь самому себе и своим детям пережить утрату. Да, она глубока и навсегда оставит свой след в душе, но, время – лечит, и это правда.

Организуйте достойные похороны животного. В городах существуют кладбища для животных, где можно похоронить тело или прах любимца (кремацию осуществляют ветеринарные клиники).

Если животное умерло дома, уведите детей к соседям, дав перед этим попрощаться с собакой. Не стоит травмировать их психику видом тела, лучше возьмите детей с собой на похороны и расскажите о том, что умирают когда-то все.

Даже в том случае, если произошел несчастный случай и дети не знают, что с собакой что-то случилось – не придумывайте сказок, о том, что Джек убежал – дети каждую секунду будут ждать его возвращения, нервничать и переживать. Лучше пусть они примут смерть собаки, как свершившийся факт, который уже нельзя изменить, чем будут лелеять пустые мечты и надежды.

Сразу же уберите с видного места все собачьи вещи – игрушки, любимый мячик, миски для корма и воды, подстилку. Дело не в пословице – «с глаз долой», просто как пережить смерть собаки, если они все время будут стоять на виду и «царапать» душу?

И еще одно – не приносите детям взамен другого щенка, как делают многие родители, дети не поймут этого жеста, даже если он сделан из самых лучших побуждений. Вы бы смогли сейчас взять другое животное? Так почему же вы так поверхностно судите о своих же детях?

И, наконец, в ближайшие выходные отправьтесь с детьми на могилу животного. Вспомните вместе смешные ситуации из жизни, поплачьте… не бойтесь своих эмоций, ведь выпустив их наружу, вам станет гораздо легче.

Как вам новость?

Оценили

Нина Кириленко+1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...