Расставание с кошкой

04:42
Расставание с кошкой

Каждый человек, у которого есть дома кошка, рано или поздно переживает очень печальный период. Животное начинает стареть и болеть, и затем неизбежно умирает, и далеко не каждый может пережить смерть кошки легко! Безусловно, никаких универсальных «рецептов» того, как следует переживать это время, не существует, однако во многих странах веками складывались традиции и советы о том, что делать, если умерла кошка, а вы не можете смириться с потерей.

Кошки уходят умирать
Безусловно, если вдруг такое случится с вами, вы найдете свой собственный способ, но все же подготовиться к этому не мешает. Первый шаг — научиться замечать признаки смерти кошки. Если животное перед этим долго болело, распознать скорый уход проще — кошка просто ослабевает, перестает есть, практически не встает со своего места и все чаще спит или просто лежит с открытыми глазами. При этом вы можете заметить, что у нее постепенно ослабевает дыхание, а поведение кошки перед смертью будет немного тревожным. Если животное осталось дома, оно может придти с вами прощаться. Обычно больная кошка из последних сил забирается хозяину на колени и некоторое время лежит, ожидая ласки, а затем уходит. Крайне редко кошки умирают у хозяина на руках.
Если же ничего не предвещало беды, или вы были не очень внимательны к любимице, вам будет сложнее. Главный признак — кошка перед смертью стремится быть в одиночестве. Она не просто прячется, она старается уйти, причем покинуть вас так, чтобы вы не смогли ни вернуть ее, ни найти. Увы, это очень распространенное явление, и оно было зафиксировано еще много веков назад. Причины такого поступка изучены не до конца, но ученые считают, что кошка так поступает… от боли! Организм животного страдает от различных недугов и заболеваний (даже если эти недуги не заметны хозяевам), и ваш питомец просто пытается убежать от этих страданий, инстинктивно уходя из любимого дома. И, возможно, такой способ ухода можно считать очень гуманным по отношению к хозяевам — в этом случае смерть кошки ранит их менее сильно, ведь они ее не увидят.
Если же у животного нет возможности уйти из дома, будьте готовы к тому, что в трагический момент оно просто спрячется в укромное место или же будет умирать тогда, когда вас нет дома. И если вдруг вы заметили, что питомец ведет себя странно, не пытайтесь преследовать его и не старайтесь его «вылечить». Считается, что кошки чувствуют смерть, поэтому в данном случае они мудрее нас.
Умерла кошка: что делать?
Разные народы к этому трагическому событию подходили по-разному. В Древнем Египте, к примеру, кошки считались священными животными, жили в каждом доме, и когда животное умирало, домочадцы были просто безутешны. В знак траура, по традиции, они сбривали себе брови.
В наше время смерть кошки считается не меньшей трагедией, однако горевать о ней можно совсем иначе. Зная, что кошки уходят перед смертью, постарайтесь сделать так, чтобы животное не ушло бесследно. Это не значит, что надо за ним следить, но все же не позволяйте ему умирать там, где вы никогда его не найдете! И как только это случится, вам придется взять на себя несколько важных обязанностей.
Ваш первый шаг — похоронить любимицу, причем сделать это нужно, выбрав подходящее место. Причины смерти кошек могут быть разными — это может быть и болезнь, и тоска, и несчастный случай, однако хоронить зверей в любом случае надо одинаково достойно. Обязательно найдите специальное кладбище для животных (считается, что на человеческих кладбищах домашних питомцев хоронить не следует), либо похороните кошку в каком-то укромном уголке, который вы сможете периодически посещать, и который гарантированно не будет разрушен. Беспокойтесь о похоронах так же, как вы бы делали это для человека. Особенно это актуально, если произошла внезапная смерть кошки — хлопоты помогут вам отвлечься от горя.

Как вам новость?

Оценили

Нина Кириленко+1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...