Пятнадцать лет счастья

18:13
Пятнадцать лет счастья

Пятнадцать лет счастья

Посвящается Альке, Фиме, Тэффи и всем остальным, за которых боролись

Предупреждение. Кому-то этот пост покажется излишне злым, кому-то — слишком слезливым. В нем — мои мысли на волнующую, я думаю, всех владельцев животных тему — как определить грань, отделяющую милосердие от убийства. Этот пост про усыпление. Если Вы считаете данную меру исключительно жестокостью — не читайте. И еще. Данный текст не касается усыпления здоровых животных, ибо лично для меня это как раз убийство.

Цифра «пятнадцать» в заголовке — это просто цифра. Можете подставить любую — пять, десять, двадцать… — без разницы. Важно только то, что эти годы действительно были счастливыми — и для нас, и для наших хвостатых спутников. К сожалению, всегда наступает момент, когда нам приходится прощаться. Кто-то из них уходит тихо, спокойно, во сне, просто закрыв глаза. Кто-то — после долгой болезни, мучительно, в судорогах, крича от боли и страха. Именно в последнем случае, когда мы больше не можем помочь, возникает мысль об усыплении. Мы гоним эту мысль, но она возвращается снова и снова. «Это убийство» — говорим мы себе. «Нет, это милосердие» — возражает наше подсознание. Так что же это? Узаконенная жестокость или способ отпустить без мучений?

Давайте попробуем разобраться в этом, отбросив, хоть это и сложно, ненужные сейчас эмоции. Если Вы стоите перед таким страшным выбором, честно ответьте себе на несколько вопросов и Ваш выбор будет не таким страшным:

1. Все ли я сделал? Ответ «я ездил к врачу, он что-то назначил, но у меня — вот чес слово! — не было времени» не принимается. Никого не волнует отсутствие у Вас времени, денег, машины и т.д. Все — это когда несколько врачей из разных клиник вынесли вердикт «безнадежно». Поверьте, большинству вет.специалистов усыпление отнюдь не доставляет удовольствия. Более того, когда умирают наши пациенты нам тоже больно, ведь мы вместе с Вами боролись за них.

2. Насколько сильно мучается мое животное? Если дело в том, что зверь, например, никогда не сможет пользоваться задними лапами, то это не повод для усыпления. Собаки/кошки-инвалиды не чувствуют себя ущербными и прекрасно живут, передвигаясь на коляске. А вот полный отказ почек — это как раз повод. Потому как лучше уже не будет.

3. Кому нужно поддержание жизни безнадежно больного и испытывающего постоянную боль животного — мне или животному? Если ответ на этот вопрос «я хочу подольше побыть с ним» или «я устал» — это эгоизм.

4. Смогу ли я обеспечить действительно гуманное усыпление? Узнайте у своего врача какие он применяет для этого препараты. Мое мнение, что все, кроме передозировки качественного наркоза, неприемлемо. За одним исключением: если Вы живете в деревне и на Ваш вопрос о наркозе для усыпления колхозный фельдшер крутит пальцем у виска, то поищите хорошего охотника. Поверьте, профессиональный выстрел в голову намного гуманнее, чем постоянная боль.

Когда Вы честно признаетесь себе, что это конец, останется еще один вопрос, на который нет ответа. Как мне с этим жить дальше? Как вынести одиночество и груз принятого решения? Вы будете корить себя всю жизнь, перебирая в памяти ответы на те четыре вопроса. Заведете ли Вы еще животных или не сможете этого сделать — не важно. Вы все равно будете помнить и сомневаться. Постарайтесь перебирать в памяти только те годы счастья, что были отмерены вам и говорите себе «Я все сделал правильно». Это помогает, я знаю.

Так — жестокость или милосердие? Что более жестоко — дать уснуть или заставлять жить дальше, когда жить очень больно? Что милосерднее — смотреть как мучается Ваш безнадежно больной зверь или отпустить его туда, где ему будет хорошо? По-моему ответ однозначен. Вспомните каким был Ваш друг до болезни и дайте ему уйти гордо, а не в луже собственной мочи, корчась в судорогах. Вы сделали для него все, что могли: Вы ездили по врачам, лечили, сидели рядом, но теперь пора сказать «до свидания, друг». Именно «до свидания», потому, что Вы с ним еще встретитесь — там, за Радугой. Да, я верю в Радугу, за которую уходят наши животные. Мне так легче. Мне легче жить, зная, что есть место, где им сейчас хорошо, где когда-нибудь я увижу Патрика, Керри и Тимку. Ведь все мы куда-то уходим… Так, почему бы не назвать это Радугой?

vet-life.livejournal.com/66735.html

Как вам новость?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...