​Как молиться о домашних животных

18:11
​Как молиться о домашних животных

Как молиться о домашних животных

Для тех, кто хочет помолиться о своем питомце, священник Константин Камышанов составил специальную молитву.

Молитва о звере
Ты, сотворивший небо и землю, свет и тьму и всякую душу живую и Сам сказавший: — Это хорошо.

Ты украсил мир жемчугом небесным — Адамом, Евой и зверями. Они стали Твоим сокровищем.

Ты почил в день седьмой, а силы небесные, херувимы и серафимы, и силы райские — человек и животные — вступили в дело и воздали Тебе славу хорами славословия и ликами радости.

Ты почил в день седьмой, поручив Адаму труды дня — творить имена животным и придать их существу смысл. Как Ты из персти создал человека и стал для него Богом, так и Адам, создавая имена животным из ничего, стал их господином в Твое подобие. Как Ты над нами, так мы над ними имеем власть любви.

Слава Тебе, Боже. Помяни нас во царствии Твоем.

Имея власть райскую, Адам пожелал власть Божию и пал. И был низвержен с неба на землю вместе с невинными страдальцами — зверьми райскими.

Ты — Бог Любовь. Ты не мог терпеть торжества зла, видя мучение людей и зверей. Ты всегда и всем посылал утешение по мере сил. Ты всех взыскал и всем нашел небесную службу на земле: голубица подает весть Ною, ворон приносит хлеб Илии, левиафан несет Иону, осел на спине везет Христа в Иерусалим, лев погребает святых.

Милость Твою видел Давид:

И птица находит себе жилье, и ласточка гнездо себе, где положить птенцов своих, у алтарей Твоих, Господи сил, Царь мой и Бог мой!

Ты, нисходя к одичанию человека, с печалью разрешил ему, по грубости и зверонравности, вкушение мяса. Но Сам Ты, Господи, не изменил Своего милостивого отношения к творению. Ты сравнил Христа с агнцем, а Марию — с голубицей, апостолов — с волом, орлом, львом и ангелом, напомнив через образ безвинной твари наше забытое призвание — быть в Раю вместе и учиться один у другого любви к Богу.

Ты, желая спасти мир, послал к нему Избавителя, Единородного Твоего Сына. Иисус же, в начале поприща, ушел в пустыню на сорок дней, и звери служили Ему, показав, что Он пришел спасти не одного человека, а всю Землю.

Слава Тебе, Боже. Помяни нас во царствии Твоем.

И Ты, Господь наш Иисус Христос, восстановил нас в райском величии через покаяние и причащение Твоей благости. И мы, принимая обратно дар первородства и власть любви над миром, просим Тебя, как прежде:

помилуй всякую тварь, страдающую и не имеющую защиты,

помилуй всякую тварь голодную и холодную,

помилуй всякую тварь больную и дрожащую от страха быть на земле одной и слабой,

помилуй, Господи, и ту душу животную, которую Ты мне предал в руки.

Апостол Павел сказал: «Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего». А раз так, то мы просим:

пошли духа благодати в сердца злых людей, мучающих тварь Божию,

пошли зверям-страдальцам в помощь Своих ангелов,

пошли нам силы для помощи всякой живой душе,

пошли нам разума и духа поступать с животными по воле Твоей.

И научи меня творить с животными волю Твою, не искушаясь ни ложной любовью, ни ложной властью. Так, чтобы зверь, слыша от уст моих молитву, услаждался бы миром и покоем, рожденными молитвой и праведностью человека.

Благослови это животное, данное мне во власть. Избавь его от всякой болезни, муки и тоски. Дай ему здравия, мирного духа и тихую безболезненную смерть. Пусть и эта живая душа воздаст Тебе славу и благодарение, на своем языке зверей.

Слава Тебе, Боже. Помяни нас во царствии Твоем.

Ты не напрасно постился сорок дней в пустыне со зверями. Ты не напрасно вкусил смерть на древе с людьми. Своею честною крестной Кровью, смертью и воскресением Ты обновил естество наше, обновил весь мир, разрушив засовы ада, и открыл двери Рая всякой живой душе по роду ее.

Ожидая того Царствия Твоего, уповаем услышать и увидеть, как славят небо и земля, малые животные и большие, как Тебе играет левиафан в море, как Тебе поют многоочитые херувимы и шестикрылатые серафимы, ради великой славы Твоей.

Ожидая Царствия Твоего, благодарим Тебя за дары жизни, благодати, усыновления и дар любви братьев наших меньших. Хвалим, чтим, поем и славим Святую Троицу, все дивно устроившую к нашему спасению и торжеству Духа Любви.

Слава Тебе, Боже. Помяни нас во царствии Твоем.

***

Из сборника «Батюшки и коты (и не только). Истории о тех, кто помнит Рай», вышедшего недавно в издательстве «Никея».

zen.yandex.ru/media/pravmir.ru/kak-molitsia-o-domashnih-jivotnyh-5df0bbf75fd55f00ae4c5e84

Как вам новость?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...