​Стоит ли заводить собаку после смерти предыдущего питомца

12:34
​Стоит ли заводить собаку после смерти предыдущего питомца

Стоит ли заводить собаку после смерти предыдущего питомца

Смерть любимого питомца – всегда горе и тяжелый удар для владельца. Человеку при этом хочется как-то заглушить горечь потери, и при этом многие заводят нового любимца. Но стоит ли заводить собаку после смерти предыдущего питомца? Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе!

Цели и потребности
Как бы цинично это ни звучало, но во многих случаях начать нужно с определения своих потребностей. Если собака – действительно настоящий друг, то отойти от ее потери бывает крайне тяжело. Но если животное одновременно является помощником и ценным напарником, то ему в любом случае придется искать замену…
К примеру, если умирает собака, которую использовали в качестве компаньона для пожилого человека или няньки для детей, необходимость в новом питомце явственно перевешивает моральную сторону вопроса, и терзаться чувством вины в данном случае не стоит. А вот когда умерший песик был другом детства, всегда лучше, чтобы прошло какое-то время.

Кроме того, нужно сразу подумать о том, кого именно вы хотите привести в дом. Вовсе нет нужды снова брать щенка, так как не у всех и не всегда есть возможность возиться с малышом. Сейчас есть множество приютов, где можно отыскать молодого и уже приученного питомца. Разумеется, и в этом случае нужно будет уделять время дрессировке и выгуливанию животного, но это куда проще ухода за маленьким щенком.

Но общий вывод здесь простой: если человек привык жить с собакой и любит этих животных, то и раздумывать долго не стоит. Чем скорее в доме появится новый питомец, тем быстрее притихнет горе утраты.

Когда нужно заводить нового питомца
А вот на этот вопрос однозначного ответа нет. Здесь все зависит от человека, и дело тут не в чувствительности или душевной черствости. Кто-то может заводить нового питомца практически сразу после смерти старого пса, а кому-то бывает мало и года, чтобы окончательно прийти в себя и перестать горевать.


А потому заводить новую собаку нужно лишь тогда, когда вы сами почувствуете острое желание снова играть с питомцем, ухаживать за ним, видеть его искреннюю радость всякий момент, когда пес на вас смотрит.
Но! Сильно терзать себя не нужно. Если после потери любимого питомца вам очень плохо и сильно его не хватает, нет смысла страдать и мучать себя. Лучше быстрее завести нового друга. И это – не предательство старого пса! Учитывая, как собаки привязываются к человеку и любят его, ваш питомец наверняка бы не хотел, чтобы его хозяин так страдал.

О чем нужно помнить, заводя нового питомца
Чтобы щенок или взрослая собака, которую вы привели в дом, приносили только радость и приятные хлопоты, нужно соблюдать ряд несложных правил. И первое из них касается фотографий старого друга. Если на видных местах стоят фотографии, на которых есть старый питомец, их лучше убрать. Не нужно путать былое с нынешним, не нужно постоянно вспоминать о старом псе, лишний раз нагоняя на себя тоску и волну печальных воспоминаний.

Все старые подстилки, игрушки и предметы ухода обязательно нужно выкинуть. И дело тут не только в грустных воспоминаниях, но и в практической необходимости. Все старые игрушки и предметы ухода – потенциальный источник инфекции и паразитов. Если же старый питомец умер от какой-то болезни (пусть даже ее природа осталась неясной), то все его вещи желательно или сжигать, или выкидывать, предварительно запаковав в мешки из прочного пластика.

Кроме того, советуем устроить тщательную влажную уборку с использованием хлорсодержащих средств. Нужно, чтобы от старого питомца осталось поменьше запахов (и возможных инфекций), которые могут пугать и смущать новую собаку.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vashipitomcy/stoit-li-zav..

Как вам новость?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...